스위스에서 소시지는 주식이나 다름없다. 그 중에서도 세르벨라트를 가장 좋아한다. 인구 700만명인 나라에서 연간 1억6000만개(2만5000톤)나 만든다. 400여종이 있지만 세르벨라트가 생산량의 30% 가량 차지할 정도이다. 쇠고기와 돼지고기를 갈아서 소창자에 넣은 다음 황금빛이 날 때까지 훈연(燻煙)해서 만든다. 그것도 꼭 브라질산 소창자를 써야 제 맛과 색이 난단다.
광우병이 무서우면 먹지 말라고?
그런데 EU(유럽연합)가 지난 1월말 브라질산 쇠고기가 위생검역 기준에 미달한다며 수입중단 조치를 내렸다. 광우병도 아닌데 말이다. 그러자 스위스에서는 이 소시지를 못 먹게 될까 걱정이 태산이란다. 스위스는 EU(유럽연합)에 가입하지 않고 있다. 하지만 인접국가들과 인적·물적교류가 많다보니 EU가 브라질산 소창자를 쓰지 말도록 권고한 것이다. 스위스는 EU의 수입규정을 따르도록 2006년 조약을 체결한 바 있다.
EU는 광우병에 대해서도 규제가 아주 엄격하다. 나이가 12개월이 넘는 소의 두개골, 척수, 편도, 내장 등 광우병특정위험물질(SRM)을 무조건 폐기하도록 하고 있다. 일본은 나이에 상관없이 모든 소에서 나오는 SRM를 제거해 소각하도록 하고 있다. 그 까닭에 지난 4월 23일 미국산 쇠고기에서 등뼈가 나오자 나라가 발칵 뒤집혀졌던 것이다.
우리의 '검역 주권'을 포기한 것이 문제
그런데 이명박 대통령이 미국에 가서 그 빗장을 모두 풀어버렸다. SRM을 제외하고는 연령제한 없이 모든 부위를 수입하도록 문을 활짝 연 것이다. 원인물질로 알려진 프리온(prion)은 주로 소의 뇌, 안구, 편도, 척수, 두개골, 내장 등 특정 부위에 분포되어 있다. 그 이유로 뼈 부위와 내장은 수입을 허용하지 않았다. 광우병의 잠복기간은 소의 경우 3년이라 수입기준을 출생 30개월 미만 뼈 없는 살코기로 제한했던 것이다.
문제는 그 후 청와대를 비롯한 집권세력이 쏟아내는 말이 너무 천박하고 저급하다는 점이다. 값싸고 질 좋을 고기를 먹게 됐다, 광우병이 무서우면 먹지 마라, 구제역과 달라 전염병이 아니다, 96개국에서 미국산 쇠고기를 수입한다, 3억 미국인은 물론이고 미국교포나 유학생이 먹어도 뒤탈이 없다. 미국 가서 햄버거 실컷 먹고 나서 딴 소리한다는 따위가 그것이다.
문제의 본질은 질병의 위험성이다. 국민들은 값을 따지는 게 아니다. 국민 건강을 지켜야 할 정부가 검역주권을 포기한데 대한 불만과 광우병에 대한 공포를 토로하는 것이다. 노무현 정권이 한미 FTA 선결조건으로 쇠고기 수입을 재개한 사실을 국민들은 너무나 잘 안다. 그런데 FTA와 무관하다니 무슨 뚱딴지같은 소리인가?
'미친 소' 두고 제발 '허튼소리' 그만 하라
96개국 사람들이 먹는다지만 한국 등 7개국이 90% 이상 수입하고 나머지 국가는 실적이 미미하다. 멕시코는 NAFTA(북미자유무역협정)가입국이지만 30개월 미만으로 제한하고 있다. 같은 가입국이지만 캐나다는 광우병 발병국가라 완전개방이다. 일본은 말할 나위가 없고 대만, 이집트, 홍콩도 미국산은 30개월 미만 뼈 없는 살코기로 제한한다. 그런데 한국은 완전개방이다. 햄, 소시지 같은 가공품까지도 말이다.
비육우라면 사료 값 많이 들여 오래 키울 이유가 없다. 30달 이상이라면 젖소가 아니면 씨받이 암소라 고기질이 나쁘다. 미국 사람들은 주로 20개월 미만 송아지고기(veal)를 먹는다. 버거도 송아지고기로 만든 빌버거(vealburger)를 말이다. 햄버거도 주로 방목해서 키운 호주산으로 만든다. 2007년 1~8월 수입량이 20만4191만톤이다. 남미국가에서도 많이 수입한다.
EU기준으로 보면 설렁탕, 갈비탕, 햄버거, 피자, 라면스프도 문제가 될 수 있다. 광우병에 걸리면 치사율이 100%이다. 사람도 감염된다. 초식동물인 소에게 동물성 사료를, 그것도 동족의 내장과 뼈를 먹여 생긴 질병이다. 신이 인간의 탐욕을 저주해 내린 재앙이다. 미친 소(mad cow)를 두고 너무 허튼소리를 해대면 미친 소리로 들린다.